Selasa, 16 Oktober 2012

Tugas Konsep Sistem Informasi Lanjut : Studi Kasus SCM Biskuit Kaleng


riza firmansah
15109024
4ka15

Supply Chain Management 

 
Supply yaitu sejumlah material yang tersimpan dan dirawat menurut aturan tertentu dalam tempat persediaan agar selalu dalam keadaan siap pakai dan ditatausahakan dalam buku perusahaan. Pengertiannya ialah sebuah proses bisnis dan informasi yang berulang yang menyediakan produk atau layanan dari pemasok melalui proses pembuatan dan pendistribusian kepada konsumen. Hubungan ini juga merupakan jaringan dari berbagai organisasi yang saling berkaitan dan mempunyai tujuan yang sama, yaitu sebaik mungkin menyelenggarakan pengadaan atau penyalur barang tersebut.
Studi Kasus SCM Biskuit Kaleng

Dalam kasus biskuit kaleng yang dipasarkan secara lokal maupun internasional, maka pertama-tama kita harus menentukan partnership sebagai pemasok untuk produksi biskuit kaleng tersebut. Ada banyak pihak yang harus kita gandeng dalam hal ini. Untuk melakukan Produksi kita membutuhkan:




·                     Perusahaan yang membuat tepung terigu sebagai bahan utama pembuatan biskuit
·                     Penghasil telur sebagai bahan tambahan pembuatan biskuit
·                     Penghasil garam sebagai bahan tambahan pembuatan biskuit
·                     Perusahaan pembuat gula halus sebagai bahan tambahan pembuatan biskuit
·                     Perusahaan perisa makanan sebagai bahan tambahan pembuatan biskuit
·                     Penghasil alumunium yang akan digunakan sebagai kaleng biskuit

Selain itu dalam melakukan produksi, kita membutuhkan pabrik yang berguna untuk melakukan produksi biskuit itu sendiri. Setelah biskuit jadi dan telah dikemas, kita membutuhkan alat distribusi yang berguna untuk mendistribusikan produk biskuit kita, oleh karena itu kita harus menjalin kerjasama dengan perusahaan mobil untuk mendatangkan mobil box/ truk/ trailer yang berguna untuk mengantarkan produk ke supermarket. Untuk luar negri, kita harus menjalin kerjasama dengan pihak bea cukai, dan angkutan pengantaran barang antar negara seperti perusahaan maskapai pesawat atau kapal laut.





Pertanyaan

1.             Where do you source your material?  Bahan mentah yang didapat dari pemasok tepung terigu, pemasok telur, pemasok mentega dan susu, pemasok gula, penghasil minyak nabati, penghasil alumunium serta dari industri kertas dan cetakan bahan pembuat biskuit

2.              Where do you process or convert them?hampir semua proses itu dilakukan di pabrik tersebut seperti pembuatan adonan ,pencetakan,sampai proses pengepakan

3.              How do you build strong relationship with your suppliers or consumer? dimulai dengan kesepakatan dilanjutkan dengan sebuah kepercayaan yang dibangun dari kerjasama yang baik dan terbuka di antara kedua belah pihak untuk mendapatkan hasil yang memuaskan

4.              How do you get direct information from yours end-consumers? bisa dimulai dengan mengumpulkan data dari consumen consumen kecil dan menengah di lapangan seperti mini market,grosir ataupun supermarket

5.              What logistic structure should you impose? maksimalkan dengan bekerja cepat,tanggap untuk menjaga kualitas barang ataupun produk

6.             How do you coordinate your information flows and system globally? Dengan cara melakukan analisis satu persatu bagian sistem secara rinci elemen-elemen dan bekerjasama dengan orang yang mengerti “medan” dari pangsa pasar agar memudahkan dalam me maintence perusahaan dan strategi pasar

7.             How do you set up incentive systems for all of your partners in supply chain to optimize overall performance? Menentukan standart produksi yang beradaptasi dengan keadaan pasar sesungguhnya,dan daya beli konsumen di lapangan

2 komentar: